Resiko bisnis makanan cepat saji
I.
Latar Belakang
Makanan
cepat saji adalah makanan yang dapat disiapkan atau dilayankan dengan cepat.
Karena itu tidak heran mengapa banyak masyarakat yang menggeluti bisnis makanan
cepat saji ini. Peluang usaha makanan cepat saji yang semakin berkembang dalam
bidang bisnis dan usaha masyarakat Indonesia. Memang membuat beragam konsep
usaha makanan cepat saji bermunculan dan bersaing dalam pasar Indonesia. Hal
ini sudah telihat dan menjadi salah satu dinamika pasar dalam mencari peluang
usahanya. Keadaan yang terjadi ini tidak bisa dipungkiri karena permintaan yang
begitu besar bagi kebutuhan akan produk tersebut. Dalam hal ini salah satunya
adalah produk makanan ayam goreng.
Produk
kuliner makanan ayam goreng memang menjadi andalan beberapa pelaku usaha selama ini.
Karena besarnya permintaan akibat keinginan masyarakat yang tinggi untuk
mengkonsumsi makanan tersebut. Akan tetapin, selain menawarkan keuntungan yang besar, usaha ini juga memiliki beberapa
resiko. Meskipun bisnis dibidang ini digolongkan bisnis kecil dan hanya
membutuhkan modal yang relatif kecil. Tetapi tidak jarang pelaku usaha yang
mencoba untuk menggeluti bisnis ini mengalami kegagalan. Hal itu disebabkan
karena kekurang tauan pelaku usaha terhadap resiko-resiko dalam bisnis ini.
berkaitan dengan hal itu, dalam makalah kali ini penulis akan membahas tentang
resiko-resiko bisnis makanan cepat saji ? Dan juga cara penanggulangan resiko
tersebut.
II. Rumusan masalah
1. Pengertian resiko
2. Resiko bisnis makanan cepat saji
3. Penanggulangan resiko bisnis makanan cepat saji
`
III.
Pembahasan
1. Pengertian resiko
Dalam kehidupan sehari-hari kita sering
mendengar kata “Resiko” dan sudah biasa dipakai dalam percakapan sehari-hari
oleh kebanyakan orang. Resiko merupakan
bagian dari kehidupan kerja individual maupun organisasi. Berbagai macam resiko, seperti resiko
kebakaran, tertabrak kendaraan lain di jalan, resiko terkena banjir di musim
hujan dan sebagainya, dapat menyebabkan kita menanggung kerugian jika
resiko-resiko tersebut tidak kita antisipasi dari awal. Resiko dikaitkan dengan kemungkinan kejadian
atau keadaan yang dapat mengancam pencapaian tujuan dan sasaran organisasi.
Sebagaimana kita pahami dan sepakati bersama bahwa tujuan perusahaan adalah membangun dan memperluas keuntungan kompetitif organisasi.
Secara umum resiko dapat diartikan sebagai suatu keadaan
yang dihadapi seseorang atau perusahaan di mana terdapat kemungkinan yang
merugikan. Bagaimana jika kemungkinan
yang dihadapi dapat memberikan keuntungan yang sangat besar, dan walaupun
mengalami kerugian sangat kecil sekali.
Misalnya membeli lotere. Jika
beruntung maka akan mendapat hadiah yang sangat besar, tetapi jika tidak
beruntung uang yang digunakan membeli lotere relatif kecil. Apakah ini juga tergolong resiko? Jawabannya adalah hal ini juga tergolong
resiko. Selama mengalami kerugian walau
sekecil apapun hal itu dianggap resiko.
2. Resiko bisnis makanan cepat
saji
Dalam
melaksanakan setiap usaha tidak akan terlepas dari sebuah resiko. Seperti hal
nya usaha makanan cepat saji. Disini penulis mencoba untuk mengidentifikasi dan
memaparkan apa saja resiko bisnis makanan cepat saji.
1. Resiko produksi
Usaha makanan cepat saji merupakan usaha yang
ditandai varibialitas hasil produksi yang tinggi atau resiko yang tinggi. Mengapa
? karena bahan baku yang digunakan dalam usaha ini adalah bahan baku yang
bersifat mudah rusak. Misalnya ayam, bila stok ini tidak terjual habis maka
akan membuat kerugian. Ayam tersebut tidak dapat digunakan lagi untuk bahan
baku besok. Karena ayam bersifat mudah rusak atau busuk.
Berkaitan dengan resiko produksi, hal hal yang memperngaruhi dari sebuah produski yaitu digolongkan sebagai berikut :
Berkaitan dengan resiko produksi, hal hal yang memperngaruhi dari sebuah produski yaitu digolongkan sebagai berikut :
·
Sumber daya manusia
·
Peralatan dari sebuah proses produksi
·
Lokasi dari prosess produksi
·
Bahan baku
·
Distribusi
2. Resiko harga atau resiko pasar
Persaingan usaha yang ketat, menyebabkan
pelaku usaha harus bersiap untuk menghadapi resiko harga. Jika pesaing
menurunkan harga, maka pelaku usaha juga harus menurunkan harga, agar bisa
menarik konsumen dan menjaga pasar tetap stabil. Akibat ini akan berpengaruh
pada pendapatan pelaku usaha. Bukan tidak mungkin hal ini akan menyebabkan
kerugian pada pelaku usaha makanan cepat saji ini.
3. Resiko keuangan atau kredit
Cara
sebuah bisnis dalam membiayai kegiatan bisnisnya merupakan hal
yang sering menjadi persoalan dalam sebuah bisnis. Sering kali hal ini justru menjadi
kendala besar yang dihadapi pelaku usaha.
yang sering menjadi persoalan dalam sebuah bisnis. Sering kali hal ini justru menjadi
kendala besar yang dihadapi pelaku usaha.
4.Resiko kelembagaan
Sumber penting lain dalam bisnis ini adalah
kelembagaan. Hal inilah yang mungkin sering dianggap sepele oleh pelaku usaha.
Padahal ini sangat berisko untuk kemajuan usaha tersebut. Jika sektor
kelembagaannya tidak teratur maka usaha tersebut sulit untuk berkembang. Pelaku
usaha harus menata kelembagaan usahanya dengan tepat.
3. Penanggulangan resiko bisnis
makanan cepat saji
Usaha makanan cepat saji memang banyak mengandung resiko. Akan
tetapi bila pelaku usaha telah melakukan persiapan terlebih dahulu maka resiko
tersebut bisa sedikit diminimalkan. Caranya adalah dengan melakukan riset
bisnis terlebih dahulu. Dengan melakukan riset bisnis, pelaku usaha akan
mengetahui apakah bisnis tersebut layak untuk dijalankan atau tidak. Selain itu
pelaku usaha juga dapat mengetahui siapa saja pesaing dari usaha tersebut dan
apa yang harus dilakukan bila resiko harga terjadi.
Disisi lain, pelaku usaha juga harus mengelola kelembagaan
usaha dengan benar. Mulai dari karyawan, pegawai dan semua pihak yang terkait
dalam usaha tersebut.
IV.
Penutup
Demikian
makalah ini kami buat, kami menyadari masih banyak kekurangan dalam tulisan
maupun dari referensi yang diperlukan, untuk itu kami harap kritik dan saran
yang bisa membangun demi kesempurnaan makalah ini.semoga makalah ini dapat
bermanfaat bagi semuanya.
Daftar Pustaka
Ahira, Anne. Manajemen Resiko.
2012. http://www.anneahira.com/manajemen-resiko.htm
Darmawi, Herman. Manajemen
Risiko. Bumi Aksara, 2005.
Oleh :
- Yogi Pramadani
- Candra Sri hartanto
- Fennie oktavirsa
2 komentar:
terimakasih telah berbagi ilmu seputar bisnis kuliner, menarik dan bermanfaat...
Aplikasi Kasir Restoran Gratis
Best videos on YouTube - Videodl.cc
Vadukh Muhurat, R.C. V.R., a pro journalist, has written two of the most popular videos youtube downloader on YouTube. Vadukh Muhurat, R.C. V.R., is a professional journalist and journalist
Posting Komentar